部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 责任清单 > 与相关部门的职责边界
责任清单
与相关部门的职责边界
管理事项 “五水共治”
职责分工  
相关部门职责分工
白云街道及时调整充实乡镇(街道)“五水共治”工作机构,明确领导分工和工作责任,层层分解落实“五水共治”工作任务。制订乡镇(街道)“五水共治”年度工作计划,建立“五水共治”和“河长制”工作台帐。全面建立落实乡、村两级“河长制”,实现辖区内河道“河长”全覆盖,主要河段醒目位置设立河长公示牌。积极开展“五水共治”宣传工作,发动农村党员群众积极参与“五水共治”。及时报送治水工作动态信息、经验做法和总结材料等
区农办以“千村示范、万村整治”工程为载体,按照“五统一”
的要求,实施有关行政村和乡镇所在地生活污水治理。建立农村生活污水治理设施长效运营机制。按要求落实专人做好“五水共治”信息报送和平时数据、资料、报表等报送工作。加强对基层的指导和服务工作,按时完成区“五水共治”工作领导小组及办公室交办的相关工作任务。
区“五水共治”工作领导小组办公室1、负责全区“五水共治”的统筹协调工作,做好成员单位之间的组织协调,形成各部门齐抓共治、协调并进的工作格局。
2、负责全区“五水共治”的业务指导工作,指导各乡镇、部门单位贯彻落实省委、省政府、市委、市政府和区委、区政府相关决策部署,牵头开展“五水共治”规划编制、计划制定、项目实施等工作。
3、负责全区“五水共治”的督促检查工作,牵头组织开展全区“五水共治”项目规划、工作计划、建设管理、施工质量的督促检查。
4、负责全区“五水共治”的年度考核工作。
5、完成区委区政府和省、市、区“五水共治”工作领导小组交办的其他工作。
区环保局牵头做好治污水工作。完成造纸、化工行业整治区级区域整体验收工作。负责做好“河长制”工作。建立完善“河长制”工作机制,进一步加强督查、考核,夯实“河长制”工作基础,确保“区、乡、村”三级河长“管、治、保”职责履行到位。做好钱塘江流域总河长联系部门和濂溪区级河长联系部门工作。加强对基层的指导和服务工作,按时完成区“五水共治”工作领导小组交办的相关工作任务。
区建设分局牵头做好“排涝水”、“抓节水”等相关工作。配合做好“治污水”工作,牵头做好城镇生活污水治理。做好治污水基础设施建设工作。牵头做好排涝水基础设施建设相关工作。加强对基层的指导和服务工作,按时完成区“五水共治”工作领导小组交办的相关工作任务。
区水利局牵头做好“防洪水”、“保供水”等相关工作。建立完善河道整治和保洁长效机制,完成黑臭河清理整治相关工作任务。做好水产养殖污染治理工作。加强水资源管理保护工作,依法查处违章占用水域和河
道非法采砂行为,依法足额征收水资源费。加强对基层的指导和服务工作,按时完成区“五水共治”工作领导小组交办的相关工作任务。
区农业局牵头做好农业面源污染治理。因地制宜的推广喷灌、滴灌、渗灌等先进高效农业节水灌溉技术,推广畜禽节水型设施和饲养方式,制定扶持节水型农业、节水型畜牧业发展的方案,研究推广农业节水新技术。加强对基层的指导和服务工作,按时完成区“五水共治”
工作领导小组交办的相关工作任务。
其它相关部门负责各自职责范围内的"五水共治”其它方面工作。

相关依据  

 1、《浙江省“五水共治”防洪水实施方案》;
2、《浙江省“五水共治”保供水实施方案》
3、《莲都区五水综合治理实施意见》

案   例  

某区开展养殖场关停工作,先由区农业部门发出通知,乡镇负责辖区内养殖场的调查摸底、上报和提出整治意见。区农业部门和辖区乡镇干部深入每一家养殖场进行动员指导,之后由乡镇干部上门签订《养殖场关停拆除协议书》。在乡镇干部指导下,养殖户按协议内容自行拆除养殖场。拆除完成,乡镇组织进行初步验收,达到标准后,填写《莲都区畜禽养殖场拆除验收申请表》,由乡镇负责上报区农业部门。区农业部门牵头,加上区纪委、环保、财政、国土、建设、治水办等成员组成验收小组,会同乡镇分管领导一起进行验收,验收合格,填写《莲都区畜禽养殖场关停拆除验收登记表》并签字。区农业部门组织材料报给区财政局审核,进行补助拨款。最后由乡镇负责进行已拆除养殖场的地面复垦。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统